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Porc: régionalisation de la surveillance sanitaire renforcée

Prévention, surveillance et et gestion des risques. Ce sont les priorités que se fixe l’association sanitaire porcine de Nouvelle-Aquitaine (ASPNA) créée à la fin de l’année dernière et qui regroupe les activités menées jusqu’à̀ pré́sent au sein de l’Arepsa (Aquitaine), de l’OS Porc Poitou-Charentes et des sections porcines des GDS du Limousin.

© Guillaume de Werbier

À l’image de la régionalisation en marche de l’interprofession porcine depuis 3 ans avec la naissance de l’IPR Nouvelle-Aquitaine (venant remplacer progressivement Porlim pour le Limousin, Inpaq pour l’Aquitaine, et l’ARPPC pour le Poitou-Charentes), le sanitaire pour la production porcine prend aussi le chemin de la mutualisation à l’échelle de la région. C’est ainsi qu’est née mi-novembre dernier l’association sanitaire porcine de Nouvelle-Aquitaine (ASPNA), qui dans un délai de 3 à 5 ans se substituera à l’association régionale porcine de promotion sanitaire, en Aquitaine, aux actions des GDS du Limousin, et à l’OS Porcs pour l’ex Poitou-Charentes.

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