Cultures
Préparer les semis de céréales d’hiver sans précipitation
Les semis de céréales vont pouvoir s’envisager dès le 15-20 octobre pour les secteurs les plus précoces, à condition de bien choisir les variétés en fonction des risques et de bien préparer les parcelles avec des faux semis afin de gérer les autres graminées.
Les semis de céréales vont pouvoir s’envisager dès le 15-20 octobre pour les secteurs les plus précoces, à condition de bien choisir les variétés en fonction des risques et de bien préparer les parcelles avec des faux semis afin de gérer les autres graminées.
Avant d’envisager les semis avec des semences fermières, il convient d’effectuer un test de germination. Si la faculté germinative du lot récolté est inférieure à 80 %, il ne peut pas être utilisé pour faire des semences. Le taux de faculté germinative correspond au pourcentage de plantes germées normales au bout d’une semaine.
Pour réaliser le test de germination, il faut nettoyer un échantillon de semence en se rapprochant le plus possible du triage qui sera fait par le trieur à façon. On prélève ensuite 200 à 400 graines (en fonction de la taille du lot à tester), qui sont déposées dans du sable ou sur du papier buvard humide, et placées au froid entre 4 et 5 °C pendant 72 heures afin de lever toute dormance résiduelle. Elles sont ensuite placées à température ambiante (20 °C) pendant une semaine. On peut alors compter les plantules normales.