Fourrages
Des repères de prix pour l'herbe sur pied
Il est parfois difficile d'estimer le coût de son fourrage. Plusieurs méthodes de calcul existent pour aider à fixer un prix. La Chambre d'agriculture publie tous les ans une mise à jour des repères existants.
Il est parfois difficile d'estimer le coût de son fourrage. Plusieurs méthodes de calcul existent pour aider à fixer un prix. La Chambre d'agriculture publie tous les ans une mise à jour des repères existants.



Les premières coupes sont déjà entamées. À cette occasion, le marché de l'herbe sur pied redémarre et les transactions entre vendeurs et acheteurs s'établissent. Concernant les achats de fourrages et fumiers, il n'existe pas de cotation. Les deux parties doivent se mettre d'accord autour d'une valeur.
Notion de prix plancher et prix plafonds
Les montants des transactions s'appuient sur la loi de l'offre et de la demande, mais aussi sur le coût de production.
Le prix de l'herbe doit être un compromis entre :
- Un prix plancher, qui doit permettre au vendeur de couvrir les charges engagées sur la prairie et de rémunérer son travail ;
- Un prix plafond, pour l'acheteur, au-delà duquel l'achat n'est pas économiquement intéressant. L'acheteur peut alors trouver un autre produit de valeur équivalente à même prix.