Cognac
Programme Luma : apprendre à se passer des phytos de synthèse
Le programme LUMA vise à développer de nouveaux itinéraires de culture plus respectueux de l’environnement.
Le programme LUMA vise à développer de nouveaux itinéraires de culture plus respectueux de l’environnement.
La filière cognac multiplie les expérimentations pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse dans les vignes. Parmi ceux-ci : le programme Luma (pour « Limiter l'Utilisation des produits phytopharMaceutiques selon les principes de l'Agroécologie ») a été lancé par la filière cognac, en partenariat avec l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) et les Chambres d'agriculture 16-17-79. Il vise à développer de nouveaux itinéraires de culture plus respectueux de l’environnement. Un réseau de 24 parcelles permet de réaliser des expérimentations. Deux visites étaient proposées : le 26 juillet sur le vignoble Rémy Martin à Verrières et le 27 juillet sur le vignoble de Fontaulière à Cherves-Richemont.