Rebond des abattages de bovins, le marché retrouve l'équilibre
Après plusieurs semaines chahutées par la crise sanitaire, « on retrouve l'équilibre en termes d'abattage et de consommation, assure Guy Hermouet, président de la section bovine d'Interbev (interprofession bétail et viandes), le 16 avril à Agra Presse. On observe une reprise des abattages en semaine 15, au niveau d'une année normale. Ils ont augmenté de 12% en jeunes bovins allaitants et vaches allaitantes, et de 8% en vaches laitières, après un repli global de 7% entre les semaines 11 et 15 ».
Autre signe encourageant pour l'amélioration de l'équilibre matière: « La consommation évolue en mode estival et se tourne vers les pièces à griller », relève-t-il. La progression des abattages est en phase avec la consommation, qui a fortement augmenté en haché (+33% entre les semaines 11 et 14) et dans une moindre mesure en viandes piécées (+14%). « La consommation de viande bovine par les ménages répond bien, elle fait partie des produits qui s'en sortent le mieux », résume-t-il, tout en appelant à la prudence. Car malgré l'embellie, « le prix à la production n'y est pas », regrette le responsable d'Interbev, avec « une baisse de 2% par rapport à 2019 ».