Elevage info du 4 septembre 2020
Réduire les émissions d’ammoniac en élevage
Les émissions d’ammoniac (NH3) sont produites à 98 %, en France, par le secteur agricole, dont 43 % par les bovins. Des objectifs de réduction des émissions de NH3 ont été fixés à l’horizon 2030. L’ammoniac est un enjeu de santé publique car il est créateur de particules fines dans l’air, mais aussi un enjeu environnemental puisqu’il est à l’origine de l’acidification de l’air et de l’eutrophisation.
Pour le secteur agricole, un guide des bonnes pratiques a été réalisé par l’Ademe en septembre 2019. Il liste les leviers à mettre en œuvre pour réduire ces émissions pour les élevages. Ainsi, ce guide propose de diminuer les apports protéiques bruts dans l’alimentation des bovins pour réduire les rejets azotés. On peut aussi évacuer rapidement les déjections vers des ouvrages de stockage adaptés grâce à un raclage régulier. Il est proposé aussi de couvrir les fosses à lisier. La réduction des émissions de NH3 est alors de 60 à 80 %.