Relance: les Républicains veulent 100% de produits français dans les cantines
Les Républicains (LR) ont présenté le 2 juin leur plan de relance post Covid-19. Sur le volet alimentaire, la proposition phare du parti d'opposition est «100% de produits français dans la restauration collective.» «Cet objectif ambitieux, atteignable en cinq ans, suppose une révision du droit européen relatif aux marchés publics», précise le dossier de presse. Pour ces établissements, la loi Egalim fixe un seuil minimum de produits bio ou sous Siqo. «Mais rien n'est mis sur la localisation», regrette le président de LR Christian Jacob, pour qui cette loi risque de «faire traverser l'Atlantique» à des produits bio «avec des certifications discutables». Par ailleurs, les Républicains proposent de réduire la TVA pour «1000 produits alimentaires de première nécessité», «prioritairement locaux et de haute valeur nutritionnelle» (taux de TVA super-réduit 2,1%), mais aussi sur la «vente directe de produits agricoles locaux». Ce volet agricole est inclus dans un plan de relance plus large chiffré à 10% du PIB (250Mrd€). Plusieurs mesures de ce plan feront l'objet de propositions de loi, que LR soumettra au vote lors de sa niche parlementaire du 11 juin.