Réouverture des restaurants : une première étape, «pas suffisante» pour Geco Food
L'ouverture des restaurants en zone verte à partir du 2 juin est «une première étape, mais n’est malheureusement pas suffisante pour sauver un secteur plus que jamais fragilisé», a commenté Geco Food Service, une association d'industriels fournissant le secteur de la consommation hors domicile. Dans un communiqué paru le 29 mai, l'association rappelle que ce marché aurait perdu «8,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires à fin avril». Et que ses membres devront aussi «faire face au manque à gagner d’une saison touristique 2020 qui sera au plus mal et dont l’estimation de la perte potentielle est de 4,4 milliards d'euros de chiffre d'affaires en restauration». Pour Geco Food Service, la reprise est «balbutiante, encore trop fragile» et «met en péril la survie de nombreux établissements». Elle rappelle que «les mesures d’aide mises en œuvre par l’Etat sont indispensables pour toute la filière, si nous voulons rendre possible une reprise d’activité». Objectif affiché de l'association : «Redonner confiance aux Français pour que la restauration rime avec convivialité et plaisir.»