Restauration : un effet Covid à géométrie variable en UE
Selon la gravité et l’étendue de l’épidémie de Covid-19 et les restrictions mises en place pour la juguler, les impacts sur la restauration sont très variables selon les pays. « La perte de chiffre d’affaires se situe entre -15 % et -35 % dans la majorité des cas », observe Unigrains dans une note de comparaison internationale du 25 mai.
Les pays touristiques, particulièrement en Europe du Sud, ont été les plus touchés faute de visiteurs. Les pertes ont été plus limitées dans le nord et l’est du continent car « l’épidémie n’y a réellement démarré qu’en septembre-octobre 2020 ». « La France est dans la moyenne européenne », analyse Unigrains. Outre-Atlantique, le boom de la vente à emporter semble avoir limité la chute d’activité aux États-Unis qui plonge malgré tout de 20 %.
Le redémarrage du secteur sera fonction de l’avancée de la vaccination. « En 2021, la vitesse de la reprise est étroitement liée à la capacité de chaque pays à contrôler la propagation du virus », estime Unigrains évoquant des « dégradations [...] envisageables, à l’image de l’Inde où la situation actuelle est catastrophique ».