Cultures
Semer des protéagineux, une alternative aux multiples atouts
Le négociant en nutrition animale Pasquier Vgt’Al a invité les céréaliers et éleveurs présents à sa rencontre clients du 11 février à semer des protéagineux. Un choix avantageux pour optimiser les surfaces et atteindre plus d’autonomie fourragère.
Le négociant en nutrition animale Pasquier Vgt’Al a invité les céréaliers et éleveurs présents à sa rencontre clients du 11 février à semer des protéagineux. Un choix avantageux pour optimiser les surfaces et atteindre plus d’autonomie fourragère.
Ils sont une cinquantaine à se retrouver à L’Absie ce mardi 11 février, à l’invitation de Pasquier Vgt’Al. Dans la salle, les agriculteurs partagent tous cet état d’esprit, mi-démoralisé, mi-perplexe, quant à la conduite à tenir face à la campagne de semis actuelle, qui a soit échoué en partie, soit les pieds dans l’eau. « Chez nos clients des Deux-Sèvres et de Charente-Maritime, près de 15 à 20 % des parcelles n’ont pas pu être semées cet automne en raison de la pluviométrie, constate Olivier Thibault, directeur commercial chez Pasquier Vgt’Al. Près de 20 % supplémentaires ont été semées, mais ne se sont pas développées ».