Commerces
Si chère galette !
Elle est chère aux Français, qui ne passeraient pas un mois de janvier sans en déguster, mais elle est aussi chère à produire cette année, dans le contexte de crise énergétique. En 2023, la galette est toujours symbole de convivialité, mais aussi d’anxiété.
Elle est chère aux Français, qui ne passeraient pas un mois de janvier sans en déguster, mais elle est aussi chère à produire cette année, dans le contexte de crise énergétique. En 2023, la galette est toujours symbole de convivialité, mais aussi d’anxiété.
Ils sont deux patrons heureux et fiers de leurs apprentis : Yannis Jauzelon et Valère Crépin, respectivement boulangers à Chizé et Beauvoir-sur-Niort pour le premier, et à Niort pour le second, ont vu les jeunes qu’ils ont formés devenir premier et deuxième de la meilleure galette briochée du département. Daouda Drime, l’apprenti de Yannis Jauzelon, a aussi décroché la première place au niveau régional. « La recette reste bien sûr top secrète mais je l’ai faite à la bordelaise, en façonnant le trou avec le coude et en veillant à ce que les coupes en escalier sur le dessus soient très régulières », retrace celui qui hésite à poursuivre ses études (CFA de Niort) par un brevet pro, ou à se lancer directement dans la vie active. « Peut-être en Deux-Sèvres ou ailleurs. En tout cas depuis que j’ai découvert la boulangerie lors d’un stage de trois jours, je sais que je veux faire ça.