Transport aérien de denrées agricoles : une affaire de fruits et légumes
Le transport aérien représente 0,5 % des distances parcourues par le transport des produits alimentaires consommés par les Français (soit 850 Mt.km, sur 201 Mrdt.km), mais 5 % des émissions de CO2 induites (soit 1,1Mt CO2, sur 18,4 Mt CO2), selon un récent rapport de l’Ademe.
Ces chiffres incluent la part de transport routier destiné à acheminer les denrées jusqu’aux aéroports (82 Mt.km). Le transport aérien est essentiellement l’affaire des fruits et légumes, qui représentent presque la moitié (44 %) des distances parcourues (323 Mt.km), devant les poissons et crustacés (213 Mt.km), le sucre (67 Mt.km), la viande (56,2 Mt.km) et les céréales (34,6 Mt.km).
Le transport aérien de produits alimentaires est presque exclusivement le fait de pays hors UE. L’Afrique arrive en tête des continents expéditeurs, devant l’Amérique du Sud et l’Asie.