Un additif pour réduire le méthane des vaches
Les États-membres ont approuvé le 23 février la commercialisation dans l’UE d’un additif alimentaire innovant pour l’alimentation animale, avec mieux protéger l’environnement.
Les États-membres ont approuvé le 23 février la commercialisation dans l’UE d’un additif alimentaire innovant pour l’alimentation animale, avec mieux protéger l’environnement.
Les émissions produites par le bétail (fumier et flatulences) représentent environ un tiers des émissions de méthane émises par l’activité humaine. Surtout le méthane est un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le gaz carbonique. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qui a évalué cet additif (Bovaer® 10 mis au point la société Royal DSM) a conclu qu’il était « efficace ». Il pourra « réduire les émissions de méthane des vaches laitières de 20 % à 35 %, sans affecter la production. Son utilisation est sans danger pour les vaches et les consommateurs et n’a pas d’incidence sur la qualité des produits laitiers», indique un communiqué de la Commission.