Un concours national Parthenaises dominé par les Deux-Sévriens
Le national parthenais a rassemblé 160 animaux de 35 élevages, du 2 au 4 septembre à Chemillé-en-Anjou. Un concours dominé par les Deux-Sévriens et les Angevins.
Le national parthenais a rassemblé 160 animaux de 35 élevages, du 2 au 4 septembre à Chemillé-en-Anjou. Un concours dominé par les Deux-Sévriens et les Angevins.
«Une très belle présentation, avec un dressage impeccable ». À l’issue du concours parthenais, Lylian Babin, éleveur dans les Deux-Sèvres et président de l’OS parthenaise, a tenu à féliciter les participants : « Nous avons vu un lot de bêtes extraordinaire. On peut féliciter nos éleveurs qui ont commencé à préparer les animaux il y a plus de six mois » !
Sur 18 prix spéciaux, 11 reviennent à des élevages des Deux-Sèvres et 7 à des élevages angevins. Le prix de championnat vaches a été remporté par le Gaec la Guillotière (Vausseroux, 79), avec l’animal Nacelle et son veau Titanic. Nacelle avait déjà été championne au Sommet de l’élevage 2021. Le Gaec la Guillotière, situé en Gâtine, le berceau historique de la race, revient ainsi de Chemillé avec trois prix spéciaux.
Quant au prix de championnat taureau adulte, il est attribué à Optimum, de l’élevage angevin Gaec la Forêt Bonamy (Trémentines). « Optimum pourrait aller tenter sa chance au prochain concours du Salon de l’agriculture à Paris », confie Philippe Charbonnier, l’éleveur, fier de la reconnaissance du travail de sélection accompli dans son élevage.
Une race en développement
Le Gaec Maison Guillemet, de Lys Haut Layon (49), réalise une remarquable performance, puisqu’il revient avec pas moins de cinq prix spéciaux : le championnat génisses, le championnat vaches gestantes, le prix de famille par la mère, le prix de famille par le père, et le prix d’ensemble. Pour ce dernier prix, le juge parthenais a salué « des vaches qui expriment au maximum leur développement musculaire, des animaux fins et très bien racés ».
Durant tout le week-end, de la viande de parthenaise Label rouge était proposée au menu des restaurants proches du théâtre foirail : « C’est comme cela aussi que nous faisons la promotion de notre race », a souligné Benoît Cesbron, l’organisateur du concours.
Race à l’honneur cette année, la Parthenaise compte, sur le territoire national, 53 000 naissances par an. 80 % de ces naissances sont réparties dans l’Ouest de la France, avec un noyau important dans les Deux-Sèvres, en Vendée, en Maine-et-Loire et Loire-Atlantique. La race se développe aussi en Bretagne, Normandie et Bourgogne.