Bovins viande
Un marché demandeur, mais une offre en baisse
Le cheptel français subit de plein fouet les effets de la sécheresse estivale à travers une importante décapitalisation, explique Bernard Dubois, président de la section bovine de la FNSEA 17, administrateur de la FNB et d’Interbev Nouvelle-Aquitaine. La contractualisation tarde quant à elle à entrer en application.
Le cheptel français subit de plein fouet les effets de la sécheresse estivale à travers une importante décapitalisation, explique Bernard Dubois, président de la section bovine de la FNSEA 17, administrateur de la FNB et d’Interbev Nouvelle-Aquitaine. La contractualisation tarde quant à elle à entrer en application.
Derrière la ferme de Bernard Dubois, quelques vaches ont pris leurs quartiers d’automne dans une peupleraie. L’éleveur de Vandré – La Devise a encore une partie de son cheptel en extérieur, qui profite des quelques repousses permises par les précipitations des dernières semaines. Une fin de campagne qui « permet de temporiser un peu la problématique sécheresse », glisse-t-il au détour de la conservation. Mais elle ne rattrapera pas une saison particulièrement difficile pour les élevages français.