Alimentation animale
Une filière de tourteaux de colza pour l'AOP beurre Charentes-Poitou
La filière Beurre Charentes-Poitou AOP, la coopérative Centre Ouest Céréales (COC) et l'interprofession régionale des fabricants d'aliments s'unissent pour mettre en place une filière de tourteaux de colza tracée à l'échelle de la zone d'appellation, dès l'été 2024.
La filière Beurre Charentes-Poitou AOP, la coopérative Centre Ouest Céréales (COC) et l'interprofession régionale des fabricants d'aliments s'unissent pour mettre en place une filière de tourteaux de colza tracée à l'échelle de la zone d'appellation, dès l'été 2024.
Comptant parmi les plus anciennes appellations laitières françaises, l'AOP beurre Charentes-Poitou, obtenue en 1996 (suite à l'AOC en 1979), a vu son cahier des charges profondément révisé jusqu'à une mouture mise en œuvre en août 2022, plus exigeante en termes de production.
Afin d'accompagner les éleveurs dans cette transition, le Syndicat des laiteries Charentes-Poitou, les fabricants d'aliments de l'Ainaco (fabricants d'aliments du Centre-Ouest) et les organismes de collecte de la zone d'appellation se sont rapprochés pour mettre en place une filière de tourteaux de colza made in AOP.
Le Brésil, grand pays producteur de soja, se détourne du non OGM pour consacrer ses exports à la Chine, moins regardante sur la qualité.