Aller au contenu principal

Une autre façon de gérer le bilan carbone d’une exploitation

La démarche Beef Carbon doit permettre aux éleveurs bovins viande de réaliser un diagnostic de leur exploitation en matière de performance carbone, d’efficacité énergétique, de qualité de l’eau et de l’air. À Esse, la ferme de Gorce dénote avec une volonté d’efficience, prise en compte dès l’installation.

Pierre-Antoine Raimbourg a misé sur une race rustique pour un élevage au maximum en herbe.
Pierre-Antoine Raimbourg a misé sur une race rustique pour un élevage au maximum en herbe.
© Alexandre Veschini

Parmi les éleveurs ayant intégré la démarche Beef Carbone, Pierre-Antoine Raimbourg, de la ferme de Gorce dénote. D’une part, il est le seul éleveur bio suivi par la Chambre d’Agriculture de Charente parmi les 15 dossiers en cours. D’autre part, l’éleveur d’Esse, ingénieur agronome de formation, s’est déjà taillé une réputation pour son travail en matière d’agroécologie. Le diagnostic révèle que son bilan carbone est déjà largement positif avec une émission de 336 tonnes et une captation de 422 tonnes en 2019. Mais aussi qu’il dispose encore de marges de progression en la matière.
Son exploitation : « 150 hectares de prairies d’un seul tenant. 80 vaches 100 % bio, 100 % en plein air, 26 kilomètres de haies, 1 500 arbres, essentiellement des chênes », synthétise Pierre-Antoine Raimbourg. Avec sa compagne, il a repris le domaine de Gorce d’Étienne Mareschal qui était déjà en bio. « Une exploitation classique, avec du broutard, du vêlage de printemps et de la vente en automne ». Un terrain favorable dont il tombe amoureux.

Ici, plus de Limousines, mais des Hereford. Installé en 2016, il a renouvelé le cheptel progressivement pour ne conserver que 80 Hereford, une vache rustique qui se satisfait pleinement d’herbe, d’un peu de fourrage et d’enrubannage. Gros avantage sur le plan carbone : pas besoin de finir avec des céréales.

Retrouvez l'article complet dans La Vie Charentaise de ce vendredi 13 novembre 2020, disponible en kiosques et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Une Deux-Sévrienne au national Angus

Cyril Gandrillon et Jean-Bertrand Monnier, de la Scea Ferme de l'Étrie, à Chanteloup, présenteront une…

Publicité