Une bière familiale et locale
Dans le cadre des visites qu'elle mène régulièrement sur le terrain, Karine Desroses, présidente de la chambre des métiers de la Vienne, s'est rendue chez plusieurs artisans de Scorbé-Clairvaux, vendredi dernier. L'occasion d'évoquer les problématiques qu'ils rencontrent, mais aussi de promouvoir leur travail. Entourée du maire de la commune et d'autres élus locaux, elle s'est notamment rendue à la Brasserie Clairvaloise.
Ouverte il y a un peu plus d'un an, cette entreprise est portée par Pascal Massonnet, ancien infirmier libéral à la retraite et ses 4 fils : Richard, Alexandre, Guillaume et Valentin. « J'ai brassé à la maison pendant des années, et on a fini par avoir envie de le faire à plus grande échelle, en famille », explique Guillaume Massonnet. Une activité qui se fait encore à petite échelle, puisque les 4 frères ont conservé leur activité professionnelle, mais qui permet quand même de produire des bières blondes, blanches, IPA, ambréez, stout, et même une bière de Noël. « Nous vendons essentiellement ici, aux habitants du secteur » explique Alexandre Massonnet. Les bières sont aussi commercialisées au tabac presse de la commune, et seront proposées dans plusieurs marchés de Noël en fin d'année.
La grange du papa, où a été installée la brasserie, a aussi été aménagée en bar, qui ouvre une vingtaine de vendredis par an. « Nous faisons venir des groupes locaux, et des food-trucks du secteur » précise Guillaume Massonnet. Le dernier concert de la saison s'est déroulé vendredi dernier.
Si le malt utilisé est originaire des Hauts-de-France, les brasseurs de Scorbé-Clairvaux utilisent du houblon de Mirebeau, ainsi qu'un miel de la commune pour leur bière de Noël et leur drêche est recyclée par le boulanger et par un agriculteur du secteur qui la donne à ses moutons. Une famille d'entrepreneurs « qui crée de l'activité et du loisir pour Scorbé-Clairvaux », comme s'est félicité le maire.