Une installation synonyme de diversification
Théophile Baudoin va rejoindre la ferme familiale début 2024. À la production de viande bovine en place, il veut ajouter un atelier ovin, des poules pondeuses et des légumes.
Théophile Baudoin va rejoindre la ferme familiale début 2024. À la production de viande bovine en place, il veut ajouter un atelier ovin, des poules pondeuses et des légumes.
Son installation n’est pas prévue pour tout de suite (1er janvier 2024), mais à 21 ans Théophile Baudoin mûrit patiemment mais sûrement son projet. Son parcours de formation n’a fait que confirmer son envie de rejoindre l’exploitation familiale, la Ferme du Bouchage, à Lathus Saint-Rémy (élevage de vaches Limousines et un troupeau d’Aubrac depuis deux ans). En y apportant sa touche personnelle. Après un BTS Acse au lycée agricole de Montmorillon, le jeune homme s’est inscrit l’année dernière à l’Esa d’Angers pour suivre une Licence pro Valorisation innovation transformation des produits alimentaires locaux (Vital). « Plus mon projet d’installation avançait, plus j’avais envie d’avoir des connaissances en vente directe. » Sur 2021-2022, le futur installé complète ses connaissances en se lançant dans un CS ovin à Bellac. Car, en connaisseur de l’élevage de moutons, et vainqueur de la finale régionale des Ovinpiades en 2019, il veut créer un atelier ovins.