Une journée pour découvrir la filière caprine
La coopérative Agrial organisait récemment une journée de découverte du métier d'éleveur de chèvres dans le cadre de son projet Capriboost. L'EARL Piffeteau à Mazerolles ouvrait ses portes et c'était l'occasion de recevoir deux futures porteuses de projet à Savigné.
Avec 600 producteurs caprins au sein de la coopérative Agrial, même si le nombre d'éleveurs ne diminue pas, l'enjeu est bel et bien de ne pas perdre de volume laitier et donc de maintenir les installations. Opération séduction donc lors de la journée organisée récemment au sein de l'EARL Piffeteau à Mazerolles. Ici, 450 chèvres pour près de 450 000 litres de lait livrés à 100% à Agrial.
Pierre-Augustin Piffeteau est installé depuis 2017 sur une exploitation familiale de 380 ha. "La vente du lait à Agrial pour la marque Soignon c'est une façon de sécuriser nos ventes et donc notre exploitation. Il y a une grande confiance dans la marque et le prix du lait se situe autour de 891€/ 1000l en 2022, et 957€/1000l pour la campagne 2022-2023. Le prix du lait est forcément une composante et un indicateur de rentabilité pour les éleveurs qui réfléchiraient à une installation. Aujourd'hui l'impact de la hausse de charges est corrigé par le prix du lait. Mais c'est le fruit d'un gros travail en aval" confiait Pierre-Augustin Piffeteau aux futurs éleveurs mais aussi élèves agricoles du secteur présents chez lui ce jour-là. "La population d'éleveurs caprine se rajeunit et nous avons d'ailleurs plutôt des éleveuses (1installations sur 2). C'est une production qui ne demande pas beaucoup de capital ni de surface. C'est pour ça qu'elle séduit" expliquait Benoît Baudouin, responsable production lait de chèvre Agrial.
Toujours inspiré par ce que les autres font
Katia Peralo et Manon Rocher étaient présentes. Elles portent un projet d'atelier à Savigné : 500 chèvres alpines, en ration sèche et en désaisonnement, sur les 185 ha exploités d'ores et déjà par Gaël en céréales et porc. (L'atelier porc sera arrêté). L'EARL La Roche-Pera est née en juin. "Nous livrerons le lait à Agrial. Nous sommes venus visiter l'exploitation car c'est toujours intéressant de voir ce que les autres font. Ça inspire. J'en retire pour ma part qu'il faut être rigoureux et organisé et avoir de la maîtrise technique" expliquait à la suite de la visite Katia Peralo. Le bâtiment est en cours de construction et les premières chevrettes arriveront courant avril pour une mise bas en septembre.