CIA 17-79
Une plongée caprine à Saint-Hilaire-la-Palud
Les jours rallongent, le soleil pointe souvent son nez. A la faveur de la belle saison, les fermes ouvertes se multiplient d’ici cet été. L’occasion de favoriser les échanges entre agriculteurs et citoyens-consommateurs.
Les jours rallongent, le soleil pointe souvent son nez. A la faveur de la belle saison, les fermes ouvertes se multiplient d’ici cet été. L’occasion de favoriser les échanges entre agriculteurs et citoyens-consommateurs.
La chambre interdépartementale Charente-Maritime Deux-Sèvres (CIA 17-79) et Niort Agglo reconduisent leur opération conjointe « Un dimanche à la ferme » pour la deuxième fois, le dimanche 14 mai.
Après une plongée l’année dernière dans une ferme de production de viande bovine, cap cette fois-ci sur l’exploitation caprine et fromagère d’Emma Bonnet, employant huit personnes.
De 10h à 17h, des balades agroludiques sont proposées, permettant des escales sur le lien biodiversité-élevage, le fourrage, et les actions pour faire baisser les phytos.
Un jeu de piste d’une heure environ, accessible à tout âge et à tout moment de la journée, aura pour thème « les biquettes » et fera évoluer les groupes dans le paysage typique du Marais poitevin.
Aller voir, pour comprendre
La journée est gratuite, avec restauration sur place. « Nous mettrons la viande de chèvre à l’honneur, insiste Erwan Faux, l’un des organisateurs pour la CIA. De jeunes chèvres de la ferme ont été abattues pour l’occasion. Il y aura donc merguez et saucisses 100% locales ».
Pour lui, le rendez-vous est important pour comprendre de l’intérieur l’agriculture.
« La ferme est bio et irrigante. Dans le contexte actuel, il faut aller voir sur place les fermes pour les comprendre. Pour comprendre aussi l’intérêt de les conserver sur le territoire ».
Le parc du Marais Poitevin, le Civam et des syndicats d’eau sont partenaires. L’année dernière, la première édition avait réuni près de 500 visiteurs.