Viticulture
Une récolte bien préparée
À St-Pierre-de-Juillers, Éric et Marie-Agnès Cartaud ont entamé le 6 septembre les vendanges de leurs cépages les plus précoces. Vignerons producteurs de vins de pays et de pineau des Charentes en plus du cognac, ils récolteront l'ugni blanc à partir de la mi-septembre.
À St-Pierre-de-Juillers, Éric et Marie-Agnès Cartaud ont entamé le 6 septembre les vendanges de leurs cépages les plus précoces. Vignerons producteurs de vins de pays et de pineau des Charentes en plus du cognac, ils récolteront l'ugni blanc à partir de la mi-septembre.
La date de début des récoltes a été annoncée au 11 septembre par le BNIC, mais les machines se sont mises en route dès cette semaine chez certains producteurs de la région délimitée ; ceux qui, comme Éric et Marie-Agnès Cartaud, n'ont pas que de l'Ugni blanc dans leurs rangs. Installés à Courpéteau sur la commune de St-Pierre-de-Juillers, ils viennent d'entamer leurs trente-huitièmes vendanges. Le processus est bien rodé, à commencer par l'ordre des cépages récoltés : d'abord le chardonnay, puis le sauvignon blanc, utilisés pour la confection des vins blancs. Ensuite, c'est au tour du merlot pour les rosés ; puis vient le temps des cépages à cognac, ugni blanc (à partir de la semaine prochaine) et colombard. Ce n'est qu'à la toute fin, après qu'ils aient bien mûri pour que leur acidité soit la plus basse possible, que les cépages rouges finissent par être récoltés à leur tour. Tout ce processus s'étale généralement sur un mois et demi.