Valoriser sa production tout en limitant les produits phytosanitaires
Jérôme Burot s’est installé il y a trois ans et a bénéficié d’un coup de pouce technique et financier de sa coopérative Terrena. Grâce à cela, il tente de limiter les apports de phytos sur ses parcelles mécaniquement et avec des outils d’aide à la précision.
Jérôme Burot s’est installé il y a trois ans et a bénéficié d’un coup de pouce technique et financier de sa coopérative Terrena. Grâce à cela, il tente de limiter les apports de phytos sur ses parcelles mécaniquement et avec des outils d’aide à la précision.
La jeunesse est de plus en plus tardive chez Terrena. « Un agriculteur qui s’installe est considéré comme un jeune jusqu’à 50 ans », sourit Pierre-Emmanuel Leze, le directeur de la coopérative sur le territoire Sèvres (Deux-Sèvres, Charente-Maritime et Vendée). Signe, selon lui, de l’augmentation des reconversions professionnelles, à l’image de Jérôme Burot, installé il y a trois ans à l’âge de 33 ans après une première carrière dans le transport de céréales. Le nord Deux-Sévrien a repris 68 ha de terres familiales de blé, maïs, colza, tournesol et luzerne à l’époque, avant d’y ajouter les 83 ha de ses parents retraités en avril 2020.