Aller au contenu principal

Vendanges : « Un millésime qui s’annonce très prometteur »

Les rendements s’annoncent bons, selon les premières remontées du terrain. On attend maintenant d’en savoir plus sur la qualité des vins de distillation.

Les attentes sont fortes sur la qualité finale du produit.
Les attentes sont fortes sur la qualité finale du produit.
© Alexandre Veschini - Photo d’archives

Les vendanges touchent à leur fin. Comment s’annonce le millésime ?
Xavier Poitou, , responsable technique Bordeaux - Sud-Ouest des Œnologues de France  : Nous avons un potentiel de rendement extrêmement intéressant.
Le contexte est meilleur qu'en 2017, où nous avons eu le gel, en 2018, la grêle et en 2019 un peu des deux. Ce millésime a été épargné par les événements climatiques à l'exception de quelques parcelles.
Au moment de la post-floraison et de la nouaison, il montrait un très beau potentiel rendement.
Mais deux phénomènes sont venus impacter ce très joli potentiel.
En premier lieu, il a subi une pression parasitaire très importante au printemps au niveau du mildiou. Même s'il reste toutefois très difficile de voir dans quelle mesure il a impacté.
Dans un deuxième temps, le raisin a également souffert des fortes températures, en particulier sur les sols à faible réserve hydrique. Le phénomène de grillures est assez marqué selon l’orientation des rangs, associé au stress hydrique.
Sur certains terroirs, parmi les jeunes vignes ou dans les parcelles où une mauvaise gestion de l'enherbement a été pratiquée, on a pu observer des phénomènes de flétrissement ou de dessèchement des raisins qui sont venus impacter les rendements potentiels.
Même si on reste sur des prévisions optimistes, voire au-delà de nos espérances, en termes de rendement, nous allons avoir des résultats très hétérogènes... Mais un bon résultat, au global !
Un point qu’il faudra surveiller, c’est la maturité du raisin. Nous avons connu des périodes avec peu d’écarts de températures. L’acidité du raisin risque de ce fait d’être plutôt faible.

 

Retrouvez l'article complet dans La Vie Charentaise de ce vendredi 9 octobre 2020, disponible en kiosques et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Une Deux-Sévrienne au national Angus

Cyril Gandrillon et Jean-Bertrand Monnier, de la Scea Ferme de l'Étrie, à Chanteloup, présenteront une…

Publicité