Viticulture : une « soirée fluo » pour révéler la qualité du traitement
Début juin, à Jaunay-Marigny, la chambre d’agriculture de la Vienne a organisé une soirée technique pour mieux maîtriser la qualité de la pulvérisation en viticulture. Pour comprendre quels sont les systèmes de pulvérisation et les réglages les plus performants, les vignerons présents ont examiné et évalué, par fluorescence, la répartition du produit de traitement sur le feuillage.
Début juin, à Jaunay-Marigny, la chambre d’agriculture de la Vienne a organisé une soirée technique pour mieux maîtriser la qualité de la pulvérisation en viticulture. Pour comprendre quels sont les systèmes de pulvérisation et les réglages les plus performants, les vignerons présents ont examiné et évalué, par fluorescence, la répartition du produit de traitement sur le feuillage.
Dans un premier temps, rendez-vous avait été donné en fin d’après-midi, à plusieurs viticulteurs à Jaunay-Marigny, sur un site appartenant au négoce Ampilidae pour rappeler l’importance de la qualité de pulvérisation, et les points réglementaires sur les équipements. Sur place, Loïc Pasdois, technicien en agroéqipement, et spécialisé dans le réglage de pulvérisateurs en Gironde, a détaillé les leviers sur lesquels agir pour une bonne pulvérisation. « Le but, c’est d’avoir une couverture homogène de produit de traitement sur les faces supérieures et inférieures », insiste Loïc Pasdois. « Mais on s’aperçoit qu’on n’arrive rarement à atteindre 100 % de la feuille. Ce qu’on recherche finalement, c’est éviter les zones où il n’y a pas de produit du tout». Pour atteindre cet objectif, il est possible d’agir sur plusieurs paramètres.