Essai au champ
Vous avez dit « thé de compost » ?
Toujours en recherche de nouvelles méthodes permettant de diminuer l’utilisation des intrants, la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres mène régulièrement des essais en plein champ.
Toujours en recherche de nouvelles méthodes permettant de diminuer l’utilisation des intrants, la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres mène régulièrement des essais en plein champ.
Depuis quelques mois, Hamza Bachir, ingénieur agronome et conseiller agronomique grandes cultures à la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres, porte une attention toute particulière à un drôle de thé. Un thé plutôt connu des jardiniers amateurs et des agriculteurs en bio, et que personne n’aurait l’idée de boire. Il s’agit en effet d’une infusion… de compost. Le thé de compost connu pour améliorer la nutrition des plantes grâce à ses minéraux et oligo-éléments, et réduire les pathogènes.
Hamza Bachir anime un groupe 30 000, un collectif d’agriculteurs mobilisés pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires dans leurs exploitations, dans le cadre du plan Ecophyto. Avec la dizaine de membres de son groupe, il a décidé de mener des expérimentations en plein champ pour évaluer scientifiquement l’efficacité du thé de compost (TCO) comme fongicide.