Agriculture et qualité de l'eau
Du 10 au 14 septembre, les agriculteurs peuvent découvrir des initiatives durables pour la qualité de l'eau.
Après le succès de la Journée « Cultures innovantes et économes en intrants » de septembre 2017 sur le site du Magneraud, quatre producteurs d'Eau potable (Ville de la Rochelle, SDE 17, SEV du Vivier et SIEPDEP Courance) réitèrent l'opération de communication et de vulgarisation des filières agricoles en partenariat avec de nombreuses structures agricoles. Du lundi 10 au vendredi 14 septembre, c'est une programmation riche et diversifiée que proposent communément les syndicats d'eau et les organisations professionnelles agricoles partenaires : retours d'expériences, échanges aux champs, écouvertes d'usines de transformation, forum participatif et témoignages d'experts !
Du chanvre au lin, du sorgho au soja, de la luzerne aux légumes secs, au total, près de 6 rendez-vous dans le département, soit une semaine pour en apprendreplus sur les filières en mouvement et leurs acteurs ! Le détail des rencontres se trouve sur le site internet : larochelle.fr (onglet environnement). Pour chacune des filières, les partenaires s'attacheront à aborder le triptyque agronomie-économie-environnement afin que tous les agriculteurs puissent tirer profit de ces rendez-vous (éleveurs laitiers ou producteurs de viande, céréaliers, maraichers, en agriculture conventionnelle ou biologique).
Cette manifestation est proposée dans le cadre de la démarche régionale Re-Sources pour laquelle les syndicats d'eau se sont engagés. L'objectif est la reconquête de la qualité de l'eau destinée à l'alimentation en eau potable par une meilleure utilisation et une diminution de l'usage des nitrates et esticides sur le territoire. C'est un projet fédérateur qui mobilise largement les acteurs du territoire : les syndicats d'eau agissent en concertation avec le monde agricole mais également auprès des associations et des collectivités locales pour accompagner au mieux les changements de pratiques