Alimentation : l'avenir est-il dans l'individualisation ?
Le projet Harpagon, piloté par l'Idele, teste un concept d'alimentation de précision en ce qui concerne les concentrés distribués. Il vise à adapter les rations en fonction de la réaction de chaque vache. Mais la technique est-elle rentable ?
Le projet Harpagon, piloté par l'Idele, teste un concept d'alimentation de précision en ce qui concerne les concentrés distribués. Il vise à adapter les rations en fonction de la réaction de chaque vache. Mais la technique est-elle rentable ?
Lors de la composition de la ration (fourrages + concentrés) de son troupeau, l'éleveur se base principalement sur un seul critère : la production laitière.
Or, les performances sont aussi influencées par la variation des réserves corporelles ou la compensation entre fourrages et concentrés. C'est pour optimiser la complémentation de chaque vache que le projet Harpagon, piloté par l'Idele, est mené jusqu'en avril prochain.
Ainsi, sur des plages de trois semaines, l'apport de concentrés (17 % de MAT) a été baissé de 4 kg à 1 kg de manière régulière afin de caractériser la réaction de chaque Prim'Holstein.
Lire aussi : L’autonomie alimentaire est là, l’autonomie protéique peut progresser