Appellation
AOP : "Il serait dommage de passer à côté"
Engagés dans l'AOP beurre Charentes-Poitou, Aurélien et Dominique Vivier, à Exireuil, ont repensé leur base fourragère et la complémentation du troupeau.
Engagés dans l'AOP beurre Charentes-Poitou, Aurélien et Dominique Vivier, à Exireuil, ont repensé leur base fourragère et la complémentation du troupeau.
Le nouveau cahier des charges AOP beurre Charentes-Poitou a reçu un bon accueil au Gaec l'Orée du bois, à Exireuil, chez Dominique et Aurélien Vivier, père et fils associés, Sylvie, conjointe collaboratrice et Vanessa Grelet, salariée.
Avant de décider de l'engagement dans la nouvelle mouture de l'appellation, des simulations ont été réalisées avec Saperfel Eilyps (contrôle laitier) et Vsn, le fournisseur d'aliments du troupeau, pour mesurer l'adaptation nécessaire pour l'exploitation. Deux éléments ont été mis en avant : " Il fallait réduire la quantité de concentrés, qui était de 2 000 kg/VL/an, et passer en non OGM ", résume Aurélien Vivier. Le Gaec n'utilisait ni huile de palme ni urée. " Notre système était finalement assez proche des exigences du cahier des charges ".