Aller au contenu principal

Au restaurant le Chapeau Rouge, les tripes, c’est chic

 Moderniser les goûts et l’image des tripes. C’est l’ambition de la 22e édition de « Novembre, le mois des produits tripiers ». Dans leurs restaurants, des chefs créent des recettes pour renouveler l’image d’un produit très traditionnel. C’est le cas avec Stéphane Fumaz, au Chapeau Rouge, à Lusignan.

Ce mois de novembre, le chef Stéphane Fumaz, propose un ris de veau à la feuille de tabac.
© Guillaume de Werbier

Stéphane Fumaz n’a pas attendu ce mois de novembre pour mettre en avant dans son restaurant de Lusignan, les produits tripiers et autres abats provenant aussi bien du bœuf, du veau, de l’agneau ou du porc. Avec son expérience, il sait que l’on peut jouer sur les saveurs et les textures avec ces pièces de viande qui ouvrent un large éventail de recettes. Il s’inscrit ainsi pleinement dans l’invitation d’«osez manger osé» lancée pour l’opération «Novembre, le mois des produits tripiers», organisé par Interbev. Actuellement, le chef propose à la carte un ris de veau à la feuille de tabac, avec une embeurrée de chou vert, arrosés d’un jus de viande à la cacahuète. Vous avez dit expérience culinaire? Les tripes sont longtemps restées cantonnées à des plats classiques, reconnaît Stéphane Fumaz qui, comme d’autres de ses collègues n’hésite pas à leur redonner un coup de jeune.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Fabriqué de 1984 à 2006, le C15 a été produit à 1 181 471 exemplaires.
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique

Élevé au rang de star des utilitaires du monde rural, le Citroën C15 fête ses 40 ans en ce mois d'octobre 2024. Prisé des…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité