Des Gaulois à la ferme de Gorce, l’alimentation écrit son histoire
De l’alimentation des Gaulois de Coriobona à la ferme écologique de Gorce, il n’y a qu’un pas que les élèves de 4e LEC (Langues et Cultures Européennes) du collège Pierre-Mendès France de Soyaux, ont franchi d’un pas.
De l’alimentation des Gaulois de Coriobona à la ferme écologique de Gorce, il n’y a qu’un pas que les élèves de 4e LEC (Langues et Cultures Européennes) du collège Pierre-Mendès France de Soyaux, ont franchi d’un pas.
Ces deux visites, lundi 17 octobre, étaient l’occasion de réfléchir à l’alimentation et à partager leur ressenti avec leurs homologues allemands et autrichiens (voir encadré).
Le village gaulois reconstitué a permis de rappeler quelques vérités aux collégiens, et aux accompagnateurs. De nombreux aliments que l’on consomme actuellement sont d’adoption récente (tomate, pomme de terre, maïs, chocolat) et d’autres ont été abandonnés. Ils ont été aussi surpris, d’apprendre que les Gaulois savaient des élevages de belette et de chiens. Et non, les Gaulois ne mangent pas de sanglier, au grand dam d’Astérix et d’Obélix, mais des porcs. Leurs défenses ont porté à confusion.