Caprins
Des pistes concrètes pour engraisser les chevreaux à la ferme
Dans le cadre du projet Valcabri, sept éleveurs ont échangé toute une journée sur leurs pratiques d’engraissement du chevreau à la ferme. Cet atelier, déjà testé et approuvé dans leur élevage, peut être une source de revenus si certaines conditions sont remplies.
Dans le cadre du projet Valcabri, sept éleveurs ont échangé toute une journée sur leurs pratiques d’engraissement du chevreau à la ferme. Cet atelier, déjà testé et approuvé dans leur élevage, peut être une source de revenus si certaines conditions sont remplies.
Le programme porté par l’Idele et ses partenaires sur la reconquête de l’engraissement des chevreaux à la ferme, appelé Valcabri, touche à sa fin. Le projet, financé par le Casdar, pourrait être reconduit, permettant de nouveaux partages et échanges entre éleveurs, comme l’a vécu le groupe réuni le 28 novembre à L’Absie.
Sept éleveurs deux-sévriens ont échangé tour à tour sur les coûts de production, la transformation et la vente directe, le choix du lait, la découpe de la viande… Tous sont déjà convaincus par les avantages de l’engraissement à la ferme et l’étude technico-économique leur donne raison : « Dans le groupe d’éleveurs enquêtés, plus de la moitié parviennent à se dégager plus de deux Smic par UMO », indique l’Institut de l’élevage sur son site.