Diversification réussie dans le houblon
Issue de la cinquième génération d'agriculteurs à Taizé-Aizie, Cédric et David Masset ont diversifié la ferme familiale en se lançant en 2020 dans la culture du houblon. La Métairie des Granges fournit plusieurs brasseries de la région.


La famille Masset compte 170 hectares de terres à Taizé-Aizie, en Nord Charente. Une grande partie est en prairies. "De génération en génération, chacun a amené sa pierre à l'édifice : les céréales au départ, puis nous avons eu de l'élevage ovin, bovin, des volailles... décrit Cédric Masset. Quand mon père James a décidé de partir à la retraite, nous nous sommes retrouvés autour d'une table avec ma mère Marie-Christine, mon frère David, pour réfléchir à l'orientation que l'on voulait donner à l'exploitation". Cédric et David ne sont pas de "purs agriculteurs" (ils ont une autre activité à côté, travaillant tous les deux dans l'audiovisuel). Ils ont grandi dans ce milieu et sont très attachés à la ruralité. La famille Masset voulait absolument installer un jeune. "Clément vient de Châtain (Vienne). Nous l'accompagnons. À terme, nous allons lui proposer d'entrer dans la société".