Fin de la dénomination "steaks végétaux": le ministère travaille sur un décret
Le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie souhaite «accélérer la prise d'un décret» afin d'appliquer l'interdiction pour les produits végétaux d'utiliser des dénominations de produits animaux (steaks, saucisses, etc.), a-t-il indiqué le 28 septembre lors d'un entretien avec Agra Presse et la presse agricole départementale. Ce sujet est revenu sur le devant de la scène avec le lancement de la première usine française des Nouveaux fermiers, qui produit des «steaks végétaux» et «aiguillettes végétales». «Soyons clairs: un "steak" de soja, ce n’est pas un steak. Les termes de "steak" ou "aiguillette" ne doivent pas pouvoir être utilisés si le produit n’est pas de la viande», martèle le ministre de l'Agriculture.
La loi pour la transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires, promulguée le 10 juin, interdit d'utiliser des dénominations animales pour «décrire, commercialiser ou promouvoir des denrées alimentaires comportant des protéines végétales» (article 5). D'après la loi, le décret attendu doit fixer «la part de protéines végétales au-delà de laquelle cette dénomination n'est pas possible», ainsi que les modalités d'application et les sanctions encourues.