Rencontre
Guillaume Largeaud, attaché au Marais... et à faire bouger les lignes
Son passage à Top Chef Les grands duels, le 10 juin, nous a laissé sur notre faim. Portrait d’un éleveur convaincu que la médiatisation de son métier et de son terroir est un levier pour se développer et atteindre plus d’autonomie.
Son passage à Top Chef Les grands duels, le 10 juin, nous a laissé sur notre faim. Portrait d’un éleveur convaincu que la médiatisation de son métier et de son terroir est un levier pour se développer et atteindre plus d’autonomie.
«Notre métier est génial, quand on peut encore s’ouvrir au monde». C’est dans cette optique que Guillaume Largeaud s’est associé en Gaec à son père et à son voisin en 2008, devenant co-gérant d’une exploitation de près de 300 têtes de bovins allaitants dont la moitié sont des vaches reproductrices : une centaine de Blondes d’Aquitaine et une quarantaine de Maraîchines. «Bosser pour bosser, non. Il était important pour moi qu’on puisse se dégager du temps pour se former, découvrir d’autres choses, laisser nos femmes prendre d’autres activités, sortir de chez nous», poursuit l’agriculteur.