Les saveurs locales à l'honneur
La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra le 10 novembre, à la salle des fêtes de Thuré. Le principe de l'évènement : inviter le grand public à découvrir des productions locales et issues de semences paysannes, mais aussi comment elles peuvent être utilisées en cuisine. Autour des producteurs présents, il y aura donc plusieurs restaurateurs, dont la Belle Étoile, les Orangeries, la Foucadière ou le chef du lycée agricole de Thuré, qui animeront des ateliers sur la noisette, la châtaigne, la courge bleue, les carottes ou le maïs. "Il y aura aussi des dégustations, par exemple de crêpes réalisées avec trois farines différentes. Tout est basé sur les échanges. Ce qu'on veut, c'est que les gens voient qu'ils peuvent eux-mêmes être acteurs de la biodiversité" détaille Bruno Joly, agriculteur à Saint-Gervais-les-Trois-Clochers. De 10h à 17h30, 8 ateliers seront proposés, et un repas est possible le midi. À noter également que des producteurs seront réunis sur un marché.