Coopérative
La Cavac crée une filière lait de brebis en Deux-Sèvres
Sous l’égide d’Ovicap (Cavac), la filière lait de brebis a récemment été créée en Deux-Sèvres et Vendée. La coopérative renforce la ressource en lait de brebis d’Agrial. Les deux-sévriens Mickaël Turpeau et Sébastien Lavens ont monté leur atelier.
Sous l’égide d’Ovicap (Cavac), la filière lait de brebis a récemment été créée en Deux-Sèvres et Vendée. La coopérative renforce la ressource en lait de brebis d’Agrial. Les deux-sévriens Mickaël Turpeau et Sébastien Lavens ont monté leur atelier.
1 200 000 litres de lait de brebis collectés en Deux-Sèvres et Vendée en 2021, c’est inédit. La filière ovins lait, traditionnellement attachée à l’Aveyron, vient de voir le jour sous nos latitudes, sous l’impulsion de la coopérative Cavac et son pôle ovins-caprins, Ovicap. « Nous avons été sollicités par Eurial, la branche lait d’Agrial, raconte Steven Bretaud, directeur d’Ovicap. La coopérative laitière recherchait une filière de production locale pour développer sa gamme de yaourts au lait de brebis de marque Soignon. Fortes de leurs ancrages régionaux concordants, les deux coopératives ont contractualisé un partenariat de dix ans, renouvelable.