La chèvre se fait une place en sud-Charente
Le président de la Région, Alain Rousset, s’est rendu sur l’exploitation caprine de Gilles et Mathieu Bluteau, à Condéon.
Le président de la Région, Alain Rousset, s’est rendu sur l’exploitation caprine de Gilles et Mathieu Bluteau, à Condéon.
La chèvre, c’est tendance en Charente. Dans le sud du département, beaucoup moins. L’installation de Gilles et Mathieu Bluteau à Condéon, sur la ferme de la Thibauderie, est un exemple de diversification et de sauvetage d’exploitation.
Il ne restait que la grand-mère et quelques chèvres quand Mathieu s’installe en premier, en 2016. L’idée de départ est de réaménager progressivement, l’outil. Il est rejoint par son frère deux ans plus tard. « Nous avons commencé à réaménager des bâtiments en chèvrerie et nous avons autoconstruit la laiterie. Nous avons voulu en faire le plus avec moins », expliquent les deux frères.