Le point sur
La filière de la truffe
La filière truffe mise sur l’eau face au réchauffement climatique
La filière truffe mise sur l’eau face au réchauffement climatique
Mi-janvier, la truffe se négociait entre 90 et 100 €/100 g. Des cours élevés cette année, qui s’expliquent par une baisse de la production et un épisode climatique exceptionnel. Lancé début 2016, le programme de recherche « culture Truf » vise justement à pallier le problème du changement climatique, grâce à l’irrigation. « Si les sécheresses estivales deviennent plus fréquentes, cela aura un impact sur les truffières, surtout celles sans arrosage, estime Claude Murat, en charge des recherches et expérimentations sur la truffe à l’Inrae de Nancy et coordinateur du programme Culture truf. Or, lorsque les truffières sont bien gérées, avec arrosage et faites dans un sol adéquat, les résultats sont là ».
Et d’étayer ses remarques par une comparaison réalisée entre deux parcelles de 15 arbres chacune, sur un site expérimental en Charente : l’une arrosée a donné 3 kg en truffes noires, et l’autre non irriguée a donné 200 g.