La Rainette croît au bord du Bandiat
La brasserie artisanale chazelloise, reprise en 2018, poursuit son développement. Elle obtient cette année le label « Artisans gourmands » avec le soutien de la chambre de métiers.
La brasserie artisanale chazelloise, reprise en 2018, poursuit son développement. Elle obtient cette année le label « Artisans gourmands » avec le soutien de la chambre de métiers.
À Chazelles, un moulin du XVe siècle, bordant le Bandiat, abrite depuis 2006 une brasserie artisanale. L’activité avait été lancée par Alain Mitteau, à l’origine de plusieurs variétés de bières locales.
Simon Rioux a repris l’affaire en 2018 : « On a gardé les recettes d’Alain. On a affiné un peu plus la technique, avec les mêmes souches de levure, les mêmes assemblages d’orge, de houblons ».
Le dynamique trentenaire, aidé par sa compagne Julia Lafond, a aussi rajeuni le visuel des étiquettes. La gamme de la Rainette propose dix bières. Quatre permanentes : blonde, blanche, brune, ambrée. Trois spéciales : citra, IPA, imperial stout. Des bières éphémères ou saisonnières, comme la bière de Noël, sortie depuis le 10 novembre. « C’est une bière d’hiver, délicatement épicée, pas trop forte, décrit Simon Rioux. On a aussi une bière fumée, avec de l’orge tourbée, qui rappelle les whiskies ».