Salon de l'agriculture
La région Nouvelle-Aquitaine met en avant la « révolution verte » agricole
Via la feuille de route Néo Terra, la région veut être en pointe de la transition écologique et en faire la promotion.
Via la feuille de route Néo Terra, la région veut être en pointe de la transition écologique et en faire la promotion.
Cette année encore, la région Nouvelle-Aquitaine investira les halls 1 et 3 du Parc des expositions de Paris. Point d’orgue de la semaine, la journée de la région, qui aura lieu le mercredi 26, permettra de mettre en avant la feuille de route Néo Terra, votée en juillet dernier et « d’aborder les nouveaux enjeux agroalimentaires et la nécessité pour la région d’accompagner les agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine vers une révolution verte ».Transition écologique et promotion des signes officiels de qualité made in Nouvelle-Aquitaine seront donc les fils conducteurs de la présence de la Nouvelle-Aquitaine au Salon. Les visiteurs pourront retrouver les filières bovines (Limousines, Blondes d’Aquitaine, Parthenaises et Bazadaises), ovines (agneau de Poitou-Charentes, du Périgord, agneau de lait des Pyrénées, Diamandin), porcines (porc cul noir et porc basque), et laitières (Ossau-Iraty, fromages de chèvre de Poitou-Charentes, beurre Charentes-Poitou). Le concours général des races, les défilés de présentation et la vente aux enchères jalonneront la semaine.
De nombreuses animations sont prévues à destination du grand public, de la rencontre d’éleveurs aux démonstrations de découpe et de préparation de viande en passant par des expériences gustatives.