Porcs
La régionalisation de la surveillance sanitaire renforcée
Prévention, surveillance et gestion des risques sont les priorités que se fixe l’association sanitaire porcine de Nouvelle-Aquitaine (ASPNA) créée à la fin de l’année dernière. Elle regroupe les missions de l’Arepsa (Aquitaine), de l’OS Porcs Poitou-Charentes et des sections porcines des GDS du Limousin.
Prévention, surveillance et gestion des risques sont les priorités que se fixe l’association sanitaire porcine de Nouvelle-Aquitaine (ASPNA) créée à la fin de l’année dernière. Elle regroupe les missions de l’Arepsa (Aquitaine), de l’OS Porcs Poitou-Charentes et des sections porcines des GDS du Limousin.
À l’image de la régionalisation en marche de l’interprofession porcine depuis trois ans avec la naissance de l’IPR Nouvelle-Aquitaine (venant remplacer progressivement Porlim pour le Limousin, Inpaq pour l’Aquitaine, et l’ARPPC pour le Poitou-Charentes), les organismes sanitaires pour la production porcine prennent le même chemin. C’est ainsi qu’est née mi-novembre dernier l’association sanitaire porcine de Nouvelle-Aquitaine (ASPNA), qui, dans un délai de trois à cinq ans, se substituera à l’association régionale porcine de promotion sanitaire en Aquitaine, aux actions des GDS du Limousin, et à l’OS Porcs pour l’ex Poitou-Charentes.
Ses missions restent en grande partie identiques à celles de ces structures mais, indique Gilles Corvaisier, le référent de cette nouvelle entité pour le Poitou-Charentes, « les actions conduites et les cotisations seront identiques sur l’ensemble de la région ».