Aller au contenu principal

SVEP
La viande locale s’invite dans un hôpital des Deux Sèvres

© DR

La société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), basée à Châtillon-sur-Thouet, a été retenue pour fournir la viande bovine pour l’Unité centrale de production alimentaire du Centre hospitalier Nord Deux-Sèvres, basée à Parthenay, pour les quatre prochaines années.

La viande sera issue d’animaux nés, élevés, abattus dans le département des Deux-Sèvres ou les cantons limitrophes. Une partie de la viande sera même certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Jusqu’à présent, la viande utilisée était d’origine française, mais pas forcément du département.

Cette unité centrale de production prépare plus de 2 200 repas par jour à destination des patients hospitalisés, résidents des Ehpad et professionnels du Centre Hospitalier Nord Deux-Sèvres. « Jusqu’à présent, nous travaillions de manière assez ponctuelle avec la RHD. Il a fallu faire un gros travail pour apprendre à se connaître et comprendre nos besoins réciproques, explique Julien Guérineau, le responsable RHD à la SVEP. Nous avons dû nous familiariser avec les démarches administratives liées à la réponse à un appel d’offres public. De plus, le cahier des charges n’est pas le même pour une cuisine centrale qui va cuisiner la viande, et une boucherie traditionnelle ».

Pour les cuisines centrales par exemple, le critère déterminant sera la régularité de la découpe des morceaux pour une cuisson homogène.

Cette démarche s’inscrit dans la continuité de la volonté de l’Unité centrale de production alimentaire d’améliorer la qualité des repas proposés mais aussi d’agir sur son impact sur le territoire, en établissant un partenariat avec les entreprises locales et en prenant en compte des critères environnementaux dans le choix des matières premières cuisinées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Laetitia Plumat, agricultrice à Fouquebrune, devant sa future plantation d'oliviers.
Des oliviers pour se diversifier
Lætitia Plumat a planté 3 000 oliviers sur son exploitation à Fouquebrune et tente ainsi une nouvelle diversification.
La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Publicité