Sit’Prot’In
L’autonomie protéique au cœur d’une enquête
Les Chambres d’agriculture régionales de Bretagne, Normandie et Nouvelle-Aquitaine ont mené en 2021 une étude auprès d’éleveurs, techniciens, conseillers, étudiants et enseignants pour mieux cerner ce sujet capital pour l’élevage français.
Les Chambres d’agriculture régionales de Bretagne, Normandie et Nouvelle-Aquitaine ont mené en 2021 une étude auprès d’éleveurs, techniciens, conseillers, étudiants et enseignants pour mieux cerner ce sujet capital pour l’élevage français.
Assurer une ration équilibrée en protéines à ses animaux devient aujourd’hui de plus en plus compliqué pour les éleveurs. Avec la hausse des cours, liée à la forte demande suite à la reprise économique post-Covid, le changement climatique et l’instabilité des marchés causée par la guerre en Ukraine, la question de l’autonomie protéique est un enjeu grandissant. Les Chambres d’agriculture de Bretagne, de Normandie, de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire ont lancé en novembre 2020 avec leurs partenaires, un projet commun autour de ces problématiques : SiT’ProT’In. Il vise à centraliser l’ensemble des références existantes sur l’autonomie protéique et à faire connaître ses différents leviers auprès des différentes filières d’élevage.