Labellisation
Le campus des Sicaudières mise sur la HVE
Début octobre, le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire, a obtenu la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau 3. Une façon de valider
ses engagements agroécologiques et de maintenir ses débouchés en restauration collective.
Début octobre, le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire, a obtenu la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau 3. Une façon de valider
ses engagements agroécologiques et de maintenir ses débouchés en restauration collective.
C’est un vendredi 13 que le lycée des Sicaudières a vendu, au sein de son magasin, ses premières pièces de viande estampillées HVE (pour Haute Valeur Environnementale). Outre la date porte-bonheur, l’établissement de formation voit dans ce label l’occasion d’entériner ses orientations d’avenir. « Nous nous sommes associés, depuis 2012, avec une quinzaine de producteurs locaux et le Civam du Haut Bocage, pour fournir en volumes plusieurs cantines d’écoles et Ehpad, de 50 à 1500 couverts, expose Arnaud Oble, responsable de l’exploitation agricole du lycée. Bien que les viandes produites au lycée soient Label rouge pour l’agneau et AOP Maine-Anjou pour le bœuf, nous ne pouvons pas les commercialiser sous ces appellations sans passer par leurs abattoirs agréés. Or, nous découpons nos carcasses sur le campus ».