Le Chabichou, entre respect du passé et des attentes actuelles
Les membres de l’organisme de gestion et de défense (ODG) Chabichou du Poitou se sont retrouvés, en présentiel et en visio, pour vivre leur AG le 27 octobre aux Ruralies. Au programme de leurs échanges : lait cru, nutriscore et développement durable.
Les membres de l’organisme de gestion et de défense (ODG) Chabichou du Poitou se sont retrouvés, en présentiel et en visio, pour vivre leur AG le 27 octobre aux Ruralies. Au programme de leurs échanges : lait cru, nutriscore et développement durable.
Le président de l’ODG élu en début d’année, Samuel Charles (Gaec Les Trois villages, à Périgné), succède à Michel Papot alors que l’AOP totalise une cinquantaine d’éleveurs livreurs, huit producteurs fermiers et cinq fromageries/laiteries, pour un tonnage s’élevant à 282 en 2020, dont 179 tonnes au lait cru.
Mais la vraie différence, c’est l’entrée en vigueur, début 2021, du nouveau cahier des charges impliquant un fromage exclusivement au lait cru, et une autonomie alimentaire des troupeaux à 75 %. « Le lait cru respecte la flore microbienne du lait et donne au produit un aspect plus naturel, plus abouti et plus identifiable, conforme aux techniques historiques, rappelle Michel Papot. Côté producteurs et transformateurs, ça veut dire plus de surveillance et d’analyses, du paillage des animaux à la vente des fromages ».