Le diagnostic de la filière caprine pour une meilleure stratégie
La Fédération régionale caprine a réalisé un diagnostic sur la filière fromagère en Nouvelle-Aquitaine et en Vendée. Il offre des indicateurs précis pour mieux penser la stratégie de sa ferme en fonction des dynamiques de territoire.
La Fédération régionale caprine a réalisé un diagnostic sur la filière fromagère en Nouvelle-Aquitaine et en Vendée. Il offre des indicateurs précis pour mieux penser la stratégie de sa ferme en fonction des dynamiques de territoire.
Choix du département, du circuit de distribution, de la taille du cheptel… Les critères à prendre en compte ont de nombreuses répercussions, notamment sur le temps de commercialisation et le revenu dégagé. La filière fromagère fermière caprine, traditionnellement implantée en Nouvelle-Aquitaine et Vendée, attire des jeunes, notamment néoruraux et hors cadre familiaux, mais leur première année d’activité est souvent difficile. Le manque de données statistiques sur la filière ne permettait pas d’avoir une vision globale de la production régionale. Les Chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée ont réalisé un diagnostic pour apporter des clés aux producteurs dans leurs questionnements technico-économiques.