Le maïs grain humide, un levier pour maîtriser les coûts en bovins
Le contexte actuel invite les éleveurs à s’intéresser de près au maïs grain humide (MGH), d’autant que ce produit est bien valorisé par les animaux. Très utilisé dans les exploitations porcines, il présente aussi de nombreux atouts pour l’alimentation des bovins.
Le contexte actuel invite les éleveurs à s’intéresser de près au maïs grain humide (MGH), d’autant que ce produit est bien valorisé par les animaux. Très utilisé dans les exploitations porcines, il présente aussi de nombreux atouts pour l’alimentation des bovins.
Avec une valeur énergétique élevée (en moyenne 1,23 UFL et 1,26 UFV/kg de MS), le maïs grain conservé humide est un concentré de haute valeur nutritionnelle. La vitesse de dégradation de son amidon est assez rapide, plus proche de celle d’un blé que d’un maïs grain sec. Utilisé dans l’alimentation des bovins, il permet de densifier en énergie la ration pour les animaux à haut niveau de production ou permet d’introduire des fourrages moins énergétiques (ensilage d’herbe, foin…).
En production laitière, le maïs grain humide peut constituer le complément énergétique des rations à base d’ensilage de maïs ou d’herbe conservée. En période de pâturage, les vaches laitières peuvent en consommer jusqu’à 4 kg par jour, en fonction des autres composants de la ration. Il n’y a pas de problèmes digestifs tant qu’on ne dépasse pas le seuil de 25 % d’amidon dans la ration.