Le plein d’innovations pour préparer l’agriculture de demain
En fin de semaine dernière, 350 adhérents de Centre Ouest Céréales sont venus visiter la plateforme d’essais sur colza, maïs, orge, blé tendre, blé dur, et pois, de leur coopérative, à Cherves. Les 2000 micro-parcelles d’expérimentation en place sur le site ont permis aux agriculteurs de récolter des informations sur les pré-choix variétaux et techniques, ou encore sur les nouveautés en matière de biocontrôle et de fongicides.
En fin de semaine dernière, 350 adhérents de Centre Ouest Céréales sont venus visiter la plateforme d’essais sur colza, maïs, orge, blé tendre, blé dur, et pois, de leur coopérative, à Cherves. Les 2000 micro-parcelles d’expérimentation en place sur le site ont permis aux agriculteurs de récolter des informations sur les pré-choix variétaux et techniques, ou encore sur les nouveautés en matière de biocontrôle et de fongicides.
Optimiser la performance des cultures, tout en respectant l’environnement. C’est grâce à une plateforme d’essais telle que celle mise en place par Centre Ouest Céréales à Cherves, que la méthodologie pour y parvenir, peut être réfléchie. Le 25 mai dernier, ce site s’est voulu un espace d’échanges ouverts aux agriculteurs adhérents de la coop pour les aider à définir les techniques culturales les plus appropriées à leurs exploitations, mais aussi durables pour les années à venir. « Nos adhérents viennent prendre toutes les informations nécessaires sur les innovations techniques et confronter la vision de leurs exploitations par rapport aux résultats de nos essais sur la plateforme », confie Ulrich Housseau, directeur général de Centre Ouest Céréales.