« L’éleveur doit y trouver un intérêt économique »
Pour le président de l’interprofession régionale laitière, l’AOP Beurre Charentes-Poitou est une opportunité pour les éleveurs… qui doivent tout de même faire les comptes avant de se lancer.
Pour le président de l’interprofession régionale laitière, l’AOP Beurre Charentes-Poitou est une opportunité pour les éleveurs… qui doivent tout de même faire les comptes avant de se lancer.
Comment inciter les éleveurs à être dans le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou ? Et surtout, comment valoriser les produits de l’élevage bovin laitier. « L’objectif est d’avoir un maximum pour valoriser le beurre de Charentes-Poitou. Aujourd’hui, nous avons du potentiel pour produire 30 000 tonnes de beurre. Il y a encore la place pour arriver à 40000 ou 45000 tonnes», résume Christophe Limoges, président du Criel (Centre régional interprofessionnel laitier) Nouvelle-Aquitaine. Mais attention à ne pas faire concurrence à d’autres sous-produits du lait : « Il reste de la place pour d’autres produits, qui pourraient bénéficier d’une AOP, ce qui leur permettrait d’être valorisés. » Tout l’enjeu des producteurs de lait est là : valoriser leur production. Pour le beurre AOP Charentes-Poitou, Christophe Limoges note deux axes de développement. « D’abord, il y a une reconnaissance du travail qui a été fait.